Кинезио тейпы для бега

В лёгкой атлетике существует множество видов бега – спринт, кросс, марафон, бег с препятствиями и ещё множество дисциплин, включающих в себя беговые элементы. В каждом из них используются разные техники бега и нагружаются разные группы мышц. Но есть одна общая черта у всех беговых видов спорта – огромная нагрузка на ноги и риск их травматизма.

Методики кинезиотейпирования в беге направлены прежде всего, на то, чтобы уменьшить напряжение мышц и суставов и предотвратить возможные повреждения. Также тейпирование в беге поможет травмированному спортсмену не сойти с дистанции, уменьшив боль и поддерживая повреждённый участок.

Тейпирование ног в беге

Тейпы давно используются профессиональными бегунами, что говорит об их явной пользе и эффективности. Яркий пример этому – самый быстрый человек в мире Усэйн Болт, которому кинезиотейпирование позволило не пропустить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016г. С помощью тейпов он смог быстрее восстановиться после полученной перед самыми соревнованиями травмы ноги.

Но любые травмы лучше обходить стороной, чем лечить. Своевременное тейпирование ног в беге поможет спортсменам легче и безопаснее пройти дистанцию, не подвергаясь ненужному риску.

Самые основные техники тейпирования в беге:

  • Тейпирование колена. При беге коленные суставы бегунов испытывают сильные ударные нагрузки, поэтому проблемы с коленями присутствуют почти у 70% спортсменов. Для профилактики и лечения травм желательно дать суставу дополнительную защиту и поддержку в виде тейпа. Для этого лучше использовать широкий однополосный тейп, идущий от области ниже колена до верхней части бедра.
  • Тейпирование голеностопа. Тейп на голеностоп при беге удерживает в нужном положении мышцы и связки, снижает нагрузку и препятствует растяжениям, не ограничивая движений.

Самый простой, но эффективный способ тейпирования голеностопа:

  • Отрезать 3 ленты тейпа шириной 5см – 1 длиной 50 см, а 2 по 15см.
  • Длинную полосу тейпа закрепить на пятке, и с небольшим натяжением наклеить вдоль голени.
  • Короткие полоски закрепить одну над другой с натяжением 70% вокруг голеностопного сустава бегуна.

Тейпирование стопы. Какую бы профессиональную, качественную и удобную обувь не использовали спортсмены для бега, нагрузка на стопу и риск её повреждения всё равно будет колоссальной. Тейпирование стопы при беге поможет снизить этот риск и увеличить выносливость.

Одна из множества методик тейпирования стопы для бега:

  • Отмеряйте 2 полоски эластичного спортивного тейпа – 1-ю по длине от подушечек под пальцами стопы до середины пятки, а 2-ю по обхвату свода стопы.
  • Максимально потянув пальцы на себя, приклеить обе ленты с небольшим натяжением.

Такая техника тейпирования зафиксирует свод стопы в нужном положении и уменьшит риск травматизма при беге.

Инновационный пластырь-кинезиотейп незаменим для бегунов в качестве профилактического средства, позволяющего укрепить свой организм и избежать травм. Простая, но вместе с тем действенная методика спортивного тейпирования набирает всё большую популярность среди спортсменов. Облегчите свой путь к победе – испробуйте и на себе позитивное влияние тейпов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *