Тейпирование при занятиях баскетболом

Спортивные тейпы для баскетбола – одна из новинок медицины, успевшая получить широкое признание и распространение. Применение тейпирования для баскетболистов оправдано способностью тейпов помогать преодолеть высокие нагрузки и восстанавливаться после травмы.В баскетболе частые броски, прием и передача  мяча с напряжением рук, могут травмировать локтевые и плечевые суставы, мышцы рук, кисти и пальцы. Нагрузка на ноги и спину баскетболистов из-за  постоянно присутствующей динамики и ускорений, рывков в разные стороны и прыжков, тоже очень велика. Поэтому риск травмирования желательно снизить за счёт использования спортивных тейпов.

Что такое тейп для баскетбола

Для тейпирования баскетболистов мы рекомендуем использовать кинезио  тейпы ARES. Они могут отличаться цветом и материалом изготовления. Существуют 2 варианта материала для спортивных тейпов, используемых в баскетболе:

  • Хлопок. Хлопковые тейпы считаются базовыми, так как используются для большинства фиксирующих аппликаций.
  • Синтетика. Тейп из сочетания вискозы с полиуретаном  более жёсткий и крепкий. Его используют для усиленной защиты проблемных зон.

Тейпирование зон риска в баскетболе

Сила и точность броска баскетболиста зависит от его квалификации, тренировок, а так же от состояния рук.

Даже профи рискуют получить травму кистей и пальцев рук, так как кости здесь довольно тонкие и хрупкие. Уменьшить риск повреждения, укрепив данную область, поможет тейпирование.

  • Тейпирование пальцев в баскетболе производится с помощью узких лент, фиксирующих суставы, но не ограничивающих подвижности.
  • Большой палец и запястье тейпируются таким образом:
  • Основанием служат 2 полосы, длиной около ¾ обхвата запястья. 1-я наклеивается с внутренней стороны запястья, а 2-я с наружной, перекрывая 1-ю.
  • Максимально отогнув большой палец, от середины основания вокруг пальца наматывается около 5 петель.
  • Закрепляется повязка на запястье «браслетом» из полосы широкого тейпа.

Ещё одна наиболее уязвимая часть тела баскетболиста – голеностопный сустав. Резкие рывки, неудачные прыжки или падения могут привести к травмированию – растяжению или разрыву связок.

  • Тейпирование голеностопа в баскетболе производится различными способами. Это зависит от того, с какой целью накладывается тейп.
  • Профилактика. Перед играми или тренировками накладывается фиксирующая аппликация, помогающая поддержать связки в нужном положении и легче переносить нагрузки.
  • Восстановление. При уже полученной травме тейп поможет продолжить игру, сохранив подвижность сустава и уменьшив болевые ощущения.
  • Плечевые и коленные суставы в баскетболе также следует защитить с помощью наложения тейпов. Это предотвратит перенапряжение и снизит риск получения растяжений и вывихов. А в случае, если травма уже получена, ускорит реабилитацию.

Так как в баскетболе очень важна координация и подвижность, то тейпы накладываются без существенного натяжения. Таким образом, баскетболисты получают надёжную защиту проблемных участков, сохраняя полную свободу движения.

1 комментарий к “Тейпирование при занятиях баскетболом

  1. Ну, я бы не ограничился упоминанием лишь баскетбола — в моём любимом волейболе так же часто травмируются и пальцы кистей, и плечевой сустав, и голеностопный. Большая удача, когда прихватишь с собой соответствующий тейп. Собственно, зная свои проблемы, тейпирование проводишь сразу перед тренировкой или игрой. Конечно, самому бывает не справиться — на некоторые места накладывать просто неудобно — но тут помогут либо врач, либо товарищи по команде. В общем, штука полезная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *