Кинезиотейпирование в профессиональном боксе

Профессиональный бокс, как и все силовые виды спорта, отличается повышенным травматизмом. Каждый поединок на ринге для боксёра – это максимальная нагрузка на разные части тела и множественные группы мышц, поэтому здесь часты растяжения и вывихи, не говоря уже об ушибах.

Специальная методика тейпирования для боксёров, разработанная специалистами в области спортивной медицины, поможет избежать некоторых травм. Также кинезио тейп станет отличным помощником для боксёров при заживлении имеющихся повреждений и  восстановлении организма.

Тейпирование рук в боксе

Самую большую нагрузку в боксе испытывают руки. От их состояния зависит работоспособность спортсмена, возможность эффективно наносить и парировать удары во время поединка на ринге.

Так как травма рук, как основного «инструмента» для боя, может надолго вывести боксёра из строя, то их защите в боксе всегда уделяли повышенное внимание. Раньше для этого использовались специальные бинты, а современные технологии предлагают  кинезио тейпирование, как более усовершенствованный и удобный вариант.

Что даёт боксёру тейпирование рук:

  • Тейпинг для рук в боксе поможет повысить силу атакующего удара
  • Стянув и надёжно зафиксировав все кости кисти руки, уменьшит нагрузку на связки
  • Укрепит запястье, уменьшив риск растяжений или вывихов
  • Увеличит объём кулака, для более чёткой посадки боксёрской перчатки
  • Хлопковая лента тейпа впитает пот, и перчатка не будет увлажняться изнутри.

Техник наложения тейпа на кисть боксёра множество. В некоторых предусмотрено использование подтейпника из марли в несколько сложений, для дополнительной амортизации. В других используется только спортивный тейп большой длины, наложенный многослойно.  Выбор метода зависит от личного предпочтения, так как кроме защитных качеств, тейпинг должен ещё и обеспечивать комфортность.

Если травмы кисти избежать не удалось, и боксёр получил растяжение или порыв связок, тейп поможет сохранить подвижность руки, снять боль и отёк. Для этого одну ленту тейпа оборачивают вокруг запястья, а вторую, более длинную – от запястья до локтя.

Тейпинг плеча и предплечья в боксе станет дополнительной поддержкой для мышц при высокой нагрузке, обеспечит снижение болезненных ощущений при травмах и их скорейшее заживление.

Тейпинг при ушибах у боксёров

Даже высококлассному профессиональному боксёру не удастся полностью избежать ударов. Полученные при этом ушибы повреждают мышечную ткань. Под кожей скапливается кровь, образуя гематому, появляется боль и отёчность. Мышцы в таком случае теряют свою подвижность, ослабляются и тяжелеют.

Облегчить эти симптомы и ускорить восстановление помогут кинезио тейпы, благодаря таким свойствам:

  • Тейп начинает действовать сразу же после наложения, он не ограничивает движений и не отвлекает.
  • Обеспечивает натяжение и приподнимание кожи. Благодаря этому кровь и лимфа под тейпом движутся быстрее. Таким образом, из тканей быстрее выводятся токсины,  и отёк спадает в кратчайшие сроки.
  • Эластичный тейп берёт на себя часть нагрузки с повреждённого участка, обеспечивая ему покой. Этим он уменьшает боль и ускоряет заживление.

Для тейпирования ушибов в боксе могут использоваться ленты тейпов шириной 5 или 10 см. Они накладываются в таком положении, чтобы кожа была максимально растянута. Тогда при принятии обычного положения, тейп собирается в лёгкие складки, а при движении тела это даст благоприятный для скорейшего заживления эффект массажа.

Тейп оказывает своё благотворное действие круглосуточно, в нём не содержится никаких лекарств, и применение их одобрено спортивными врачами.

1 комментарий к “Кинезиотейпирование в профессиональном боксе

  1. Занимаюсь боксом 10 лет. Очень частые травмы. После покупки тейпов на этом сайте мой любимый вид спорта стал более безопасным.
    У тейпов множество плюсов, я стал менее эноргозатраным на тренировках, о вывихах и растяжениях и вовсе забыл. Для профессиональных спортсменов тейп — это находка, которую попробовать должен каждый. Вы будете поражены результатом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *