Что такое тейпирование в фитнесе

Фитнес – занятие для активных людей, желающих вести здоровый образ жизни и постоянно держать себя в форме. Занимаясь фитнесом для общего оздоровления организма, необходимо помнить и об «обратной стороне медали» — опасности перегрузок и крепатуре мышц после усиленных занятий.

Особенно рискуют новички, и люди, занимающиеся без руководства квалифицированного тренера. Но нежелательные травмы и дискомфорт в мышцах после занятий могут возникнуть у всех. Следует помнить, что фитнес – это всё-таки спорт, а не развлечение. Нагружая разные группы мышц при выполнении упражнений, лучше не подставлять свой организм под удар, и сделать занятия более комфортными и безопасными с помощью кинезио тейпирования.

Польза от тейпирования при занятиях фитнесом

Термин «фитнес» происходит от английского «to fit», что в переводе означает «быть здоровым, в хорошей форме». Польза от фитнеса несомненна, регулярные занятия позволяют добиться:

  • Стройной, подтянутой фигуры;
  • Снятия стрессов и нервных перенапряжений;
  • Улучшения иммунитета и обмена веществ.

Но, как и любые занятия спортом, фитнес может быть травмоопасным. Нагрузки должны быть строго рассчитаны, и техника выполнения упражнений соблюдаться в точности. Опытный тренер при индивидуальных занятиях разработает для вас наиболее щадящий и эффективный план тренировок. Тем, кто занимается оздоровлением с помощью фитнеса в домашних условиях, или в спортзалах, но без руководства инструктора, следует быть особенно осторожными.

В любом случае, дополнительная защита с помощью тейпирования, поможет вам легче приспособиться к перенесению нагрузки и быстрее достигнуть желаемого эффекта. 

Тейп, наклеенный перед занятиями, окажет на вас такое действие:

  • Поможет мышечной активности. По сути, кинезио тейп, за счёт своей эластичности, выполняет функцию дополнительной мышцы. С его помощью можно значительно легче делать разные силовые упражнения в фитнесе. Тейп повысит тонус мышц, скоординирует направление движения, не ограничивая двигательной активности.
  • Поддержит суставы и связки. При упражнениях на растяжку неподготовленным к нагрузкам связкам может грозить растяжение. А малейшая неточность в выполнении некоторых упражнений приведёт к вывиху или подвывиху суставов. Укрепление с помощью тейпирования уязвимых мест станет отличной поддержкой при занятиях фитнесом, и позволит избежать нежелательных травм. 

Также тейпирование поможет вам продолжать занятия фитнесом, если неприятность уже произошла, и вы получили травму. Обеспечив качественную поддержку повреждённого участка, тейп снимет боль, и ускорит заживление.

Помощь тейпов при крепатуре

После тренировок по фитнесу тейпирование тоже может быть очень полезным. Даже у профессионалов примерно через сутки после интенсивного напряжения мышц в них возникают боли, приносящие значительный дискомфорт. Такое свойство мышц отзываться на  перенапряжение называется крепатурой. 

Снизить неприятные ощущения, уменьшить боль, вы можете с помощью тейпов. Вам не понадобятся обезболивающие таблетки и мази, так как тейп:

  • Окажет массирующее действие, расслабив мышцы;
  • Ускорит поток лимфы и крови;
  • Остановит воспалительный процесс.

Если вы хотите, чтобы тейпирование было незаметным, выбирайте ленту тейпа телесного цвета. Но вы также можете подобрать кинезио тейп под цвет вашего костюма для занятий фитнесом, или любые яркие тона, которые повысят вам настроение и послужат дополнительным украшением.

Не пренебрегайте правилами безопасности, и используйте тейпирование при занятиях фитнесом. Это позволит вам чувствовать себя увереннее, заниматься свободно и получать от тренировок только положительные эмоции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *